加入收藏
设为首页
联系我们
您现在的位置: 南京财经大学粮食经济研究院 >> 研究院动态 >> 正文
  我院举行首期研究生学术沙龙活动
我院举行首期研究生学术沙龙活动
作者:佚名    动态来源:本站原创    点击数:179    更新时间:2017-6-27    

2017622日下午,我院第一期研究生学术沙龙在福建路校区综合楼6楼会议室顺利举行。本次沙龙由蔡荣老师主持,李光泗、李丰、王舒娟等老师以及20142015级博士研究生参加了本次沙龙。在沙龙开始阶段,蔡荣老师首先介绍了定期举办研究生学术沙龙的基本初衷及实施方案,接着,李丰副院长和李光泗书记分别对研究生参加学术沙龙的重要性、注意事项等提出了具体指导意见,希望同学们给予重视。

在汇报环节,2014级博士生周洲作了题为“中国粮食价格波动及其经济效应的实证研究”的学术报告。周洲博士主要汇报了论文的研究背景和问题的提出,采用的主要研究方法和得到的主要研究结论。针对研究内容,各位老师进行了点评,意见或建议主要集中在3个方面:1.因变量指标的选择没能很好的反映粮食价格波动,只能代表粮食价格水平。建议界定清楚文章研究的概念和对象,不能跑题。2.一些变量的选择还有待进一步的斟酌和完善,变量的考虑可能还不够全面。建议全面系统的选择相关变量,尽量减少遗漏。能否将粮食储备因素对价格波动的影响考虑进来。3.论文的整体研究框架较松散,还需进一步完善,使之成为一个相互联系,逻辑脉络清晰的有机整体。建议论文的研究区间能否进一步拓展,从而考察不同时期粮食价格波动的差异以及政策演进在其中扮演的作用。针对论文存在的诸多不足,周博士表示将结合老师的意见建议,对论文进行修改和完善。阅读国内外相关文献,进一步厘清概念,完善论文的理论框架。

随后,2015级博士王金秋汇报了题为“水稻直播技术采用缓慢之谜:知识匮乏还是效益不高?”的论文构思报告。为了引出问题,王博士首先介绍了我国水稻种植的现状,并在此基础上介绍了国内外学者对于该问题的研究,最后结合自己的预调研详细阐述了自己的观点与拟采用的研究方法。对于王博士的汇报内容,各位老师总体上给予了认可,并指出如果能将风险因素考虑进去,并结合纳坦的“诱致性技术”理论,那样研究将会更加完善。王博士深受启发,并表示将在沙龙结束后具体考虑修改方案。

本次沙龙的最后,蔡荣老师进行了总结,并对下一期的学术沙龙工作安排做了预布置,同时鼓励大家认真总结所学所得,也希望能有更多的同学参与到学术沙龙的活动中来。

                                                                                                                

动态录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个动态:

  • 下一个动态:
  • Copyright @2006-2009 www.njue.edu.cn All Rights Reserved 版权所有 南京财经大学粮食经济研究院 中国江苏省南京市铁路北街128号(邮编:210003) 站长:IFE